Посетителей: 012901

«Виртуалдық анықтама» -«Қарағанды қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі» КММ-нің онлайн-анықтама қызметі. Тақырыптық ақпараттарды іздестіруде – жергілікті, өлкелік сұрақтар бойынша; белгілі бір басылымдардың осы кітапханадағы жиынтығы туралы ақпарат алуға; Сіз іздеген тақырыптар бойынша әдебиеттер тізімін таңдап беру ( 10 тақырыптан артық емес); құжаттардың библиографиялық тізімін кәсіби түрде жинақтап беру сияқты қащықтықтан пайдаланушылардың әртүрлі сұраныстарын орындайды. Сонымен қатар, біз нақты оқиғалар мен фактілер туралы қысқаша ақпарат бере аламыз. Виртуалдық ақпараттық анықтама (ВАА) қызметін, яғни біздің қызметімізді пайдалана отырып, сіз көкейіңіздегі сұрақтарға жауап таба аласыз. Сұранымдарды орындаған кезде кітапхананың анықтама-іздеу аппараты, электронды каталогтар жүйесі, интернет ресурстары, сондай-ақ библиографиялық және толық мәтінді дерекқорлар қолданылады. Сұранымдар күрделілігіне қарай 1-3 күннің ішінде орындалады. Виртуальная справочная служба (ВСС) Воспользовавшись нашей услугой, вы сможете получить ответ на интересующий вас вопрос. При выполнении запросов используется традиционный справочно-поисковый аппарат библиотеки, система электронных каталогов, ресурсы Интернет, а также библиографические и полнотекстовые БД. Запросы выполняются в зависимости от сложности в течение 1-3-х рабочих дней.

Атыңызды жазыңыз
Электрондық пошта мекенжайын енгізіңіз Пошта мекенжайындағы қате
Хабарламаңызды енгізіңіз

Добрый день. Мне необходима информация про имя Фатима и его значение в истории тюркских народов

Вопрос:

Добрый день. Мне необходима информация про имя Фатима и его значение в истории тюркских народов

Ответ:

Здравствуйте, отправляем вам информацию о значении имени Фатима и книгу об истории имен Гафурова А. «Имя и история: об именах арабов, персов, таджиков и тюрков». Надеемся вам подойдет эта информация.

Тюрки появились на исторической арене в IV в. н. э. В составе Гуннского союза, возглавляемого Аттилой, они устремились из азиатских глубин на просторы Сибири, Казахстана, Европы и рассеялись, смешавшись с другими народами, ослабленные невероятным по своей протяженности переходом и непрерывными сражениями. Изначально тюрки, будучи язычниками, не руководствовались в выборе имен какими-либо направляющими идеями, а обращались к самым разнообразным явлениям природы или предметам материальной культуры, опираясь на семейные и родовые традиции, которые могли варьировать от одного племени к другому. Так, у некоторых тюркских народов при появлении на свет младенца отец выходил из юрты, и название первого предмета, который попадался ему на глаза, становилось основой имени новорожденного. Отсюда такие имена, как Таган — «котел», Балта — «топор», Балга — «молоток» и т. д.

В VII в. в Аравии, у кочевых народов пустыни, зародилась одна из мировых религий – ислам. С принятием мусульманства имена многих тюркских народов не стали отличаться от имен всех мусульман мира, так как большая часть заимствована из арабских имен, проникших к ним вместе с исламом. По этой причине у тюркских мусульманских народов нынче можно встретить такие имена как Магомед, Али, Юсиф (Юсуф, Юсуп), Акбар (Алекпер), Махмуд, Ибрагим и т.д. Правда, в некоторых именах произошло конструирование под местную транскрипцию. Например, арабское имя и имя Пророка Мухаммад претерпело изменения у тюркских народов. В Турции оно - Мехмет, в Азербайджане - Мамед, в Казахстане - Мамбет и т.д. В предпочитаемый ономастикой ислама попали имена его основателей и их родственников. На первом месте стоит имя Магомет — самое распространенное в мире. Подлинное арабское произношение этого имени — Мухаммад «хвалимый». В отдельных тюркских языках оно произносится как Мамет, Мамбет, Мамей, Магома и т. д. Очень широкое распространение в тюрко-язычном мире получило имя дочери Магомета — Фатима. У разных народов оно звучит как Фатма, Фатьма, Патма, Патимат, у казахов - Батима и т. д.

Фатима (فاطمة‎‎) — арабское имя, популярное во всем мире среди людей, исповедующих ислам. Значение имени Фатима происходит от слова «фатимун» (فَطِيمٌ), в переводе — «отнятая от груди». В отдельных странах имеет произношение Патимат, но при этом значение остается прежним.

Фатима – популярное среди мусульман женское имя, имеющее значение «отнимающая ребенка от груди, прекращающая кормить ребенка». Слово «фатима» с ударением на первый слог произошло от глагола «фатама», который буквально переводится как «отлучил, прервал, отрезал, отделил». С иранского языка оно переводится как «светлоликая». Существуют варианты имени Фатыма, Фатьма, Фатим, Фитам.

С именем Фатимы связывают происхождение популярного среди евреев и арабов защитного амулета в форме ладони «хамса», именуемого в исламе «Рука Фатимы». От ее имени произошло название династии халифов Фатимиды

Фатима – добрая, справедливая, отзывчивая, рассудительная женщина. С детства умеет сдерживать эмоции, обладает лидерскими качествами. Она пунктуальна и ответственна, чего ожидает и от других. Несмотря на умение глубоко сопереживать, стремление помогать и защищать, ей свойственна злопамятность и мстительность.

У Фатимы хорошая память и острый, аналитический ум. Она усердна, аккуратна, усидчива и энергична. Учеба дается ей легко, особенно иностранные языки. Больших успехов может добиться в спорте, может гордиться крепким здоровьем, высоким жизненным тонусом.

Фатима умеет просчитывать наперед свои решения, предвидит развитие ситуации. Не любит спешить и тщательно обдумывает свои поступки, но и быстрые действия в критической ситуации для нее не проблема. Полагается на интуицию, независима в свих решениях. Она не терпит советов, свой опыт и знания ценит выше, предпочитает совершать свои ошибки, а не учиться на чужих. Обладательница имени быстро находит себе занятие по душе и достигает в нем успеха благодаря трудолюбию, исполнительности, умению работе в команде. Для нее важна цель и мотивация. Эта женщина любит перемены, свежие впечатления и приключения.

Фатима – закрытый человек, заводит немного друзей, но имеет приятельские отношения. Носительница имени обаятельна, привлекательна для мужчин, но строить семью не спешит. Ей подойдет волевой, сильный духом, успешный мужчина, заботливый и преданный. Фатима – ответственная и любящая жена и мать. Она умеет создавать уют в доме, здоровую, благожелательную атмосферу. Эта женщина умеет быть гибкой, не брезгует хитростью, добиваясь того, чего хочет. Обладательница имени – гостеприимная и хлебосольная хозяйка. Часто заводит в доме традиции и ритуалы. Для Фатимы важно реализовать себя и вне домашнего очага, она нуждается в поддержке своих начинаний.

Кроме того, можете просмотреть дополнительную информацию в электронном варианте книги А.Гафурова Имя и история

  1. Гафуров А. Имя и история: об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Словарь. М.: Наука, 1987. - 224 с.

 

 

 

Яндекс.Метрика