Есжанов Беркут Есжанович

001  59952467 2151773841573199 7792338931541868544 o

Есжанов Беркут Есжанович родился в Карагандинской области в крестьянской семье 3 апреля 1923 года, в Тельманском районе недалеко от поселка Долинка. С обнаружением угля в степях Караганды, в 1925 году его семья переселилась в будущую шахтерскую столицу.

Как говорит ветеран, казахи — простой народ. Потому они установили свою юрту, которая была бедной и изношенной, недалеко от шахты. В 1930 году умер отец Беркута Есжановича.

Вспоминая о своих школьных годах, он рассказал, что начал обучение в невысокой землянке, где крыша была закрыта деревьями. В 1941 году он окончил 10 класс.

«В 41-м году как раз сдавали экзамены, и во время сдачи экзаменов нам объявили, что началась война: немцы напали на Советский союз и бомбят города», — вспоминает фронтовик.

В это время в Карагандинскую область стали эвакуировать шахты, но работать в них было некому, поэтому привлекали девушек и женщин, чьи отцы, братья и мужья уже ушли защищать Родину. В начале 1942 года его мобилизовали.

На фронт Беркут Есжанович попал не сразу. Вначале его отправили на обучение в Ленинградское авиационно-техническое училище на механика-истребителя, затем — в Петропавловске в перебазированной военно-технической школе. Там он ускоренно обучался управлению самолетом ЛаГГ-3. В это время вышел приказ, согласно которому нужно было ускоренно обучать молодых солдат, чтобы присвоить им звание офицера. Для этого Беркута Есжановича отправили в Омск.

На фронт он отправился в конце 1942 года. По его воспоминаниям, всё училище, где он обучался, отправили на фронт в помощь дивизии на защиту Москвы. Фронтовик воевал под Москвой в составе пятой гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в битве под Курском в 1943 году.

Получив ранения, Беркут Есжанович попал в госпиталь, после чего вернулся на поле боя. Отучился и был отправлен в авиацию (механик 1003 авиационного полка). Там он служил в санитарном полку, чья обязанность была быстро лететь до полосы военных действий и забирать тяжело раненных.

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За отвагу», орденом «Құрмет» и юбилейными медалями.

Ветеран рассказал, что в 2005 году его пригласили в одну из школ Караганды. Там ему провели небольшую экскурсию. Когда Беркут Есжанов увидел бассейн, то сказал директору, что очень давно не плавал. С тех пор дважды в неделю он посещает бассейн возле своего дома и устраивает себе ежедневную прогулку! И это с 80 лет, 16 лет подряд! Тренеры ставят его в пример молодежи и детям, и не только из-за спорта, конечно.

97-летний ветеран Великой Отечественной войны Беркут Есжанов из Караганды уже 15 лет регулярно посещает бассейн.

"Последнее время меня часто спрашивают с удивлением: "Вы плаваете? И какая польза вам от этого?". Вот им не дико, а мне дико. Разве можно такой вопрос задавать?! Каждый человек должен уметь плавать. Быть на фронте и не уметь плавать – это один из самых больших недостатков солдат", – сказал Беркут Есжанов.

Ветеран рассказал, что в 2005 году его пригласили в одну из школ Караганды. Там ему провели небольшую экскурсию. Когда Беркут Есжанов увидел бассейн, то сказал директору, что очень давно не плавал.

"С тех пор плавание – любимое занятие. Я призываю молодёжь к здоровому образу жизни и к плаванию. Ведь это даёт хорошие результаты", – подчеркнул Беркут Есжанов.

В 1941 году Беркуту Есжанову только исполнилось 19 лет. Сразу после окончания лётного училища, где он получил специальность военного авиамеханика, его призвали на фронт. Рядового Есжанова сначала зачислили в пехоту. В первый же день его полк понёс большие потери. Погибших было сотни. Выжил, как сейчас вспоминает, чудом. С ранением несколько месяцев пролежал в госпитале.

Но даже после этого он не сдался, а вернулся на поле боя. После войны участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая и Монголии от японцев. Вернулся на родину в 1948 году, женился.

Беркут Есжанович и его супруга Күмисжан воспитали 8 детей, их часто навещают внуки и правнуки.

Сегодня Беркут Есжанов отмечает 75-летие Победы. Он по-прежнему бодр – и всё, как уверен участник войны, благодаря здоровому образу жизни.

Беркут Есжанов был призван в армию в 1942 году, участвовал в боевых действиях на Западном, Прибалтийском и Втором Забайкальском фронтах, был минометчиком, авиамехаником. Победу ветеран встретил в Латвии, но домой вернулся в 1948 году, после войны с Японией. Для него военные годы – одни из самых трудных и памятных. Среди наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». В мирное время работал в парткомах шахт, сов­хозов. Б. Есжанов с супругой Кумисжан за 65 лет совместной жизни воспитали 8 детей, внуков, есть и правнуки.

Яндекс.Метрика