Балабас Александр Ильич

001  5  

10  

 

 Я, Балабас Александр Ильич, родился 24 марта 1926 года, воинское звание – сержант. Место рождения Украина, Кировоградской области, Онуфриевского района, село Онуфриевка.Мои родители (отец шахтер) в 1938 году переехал жить на Урал Челябинской области поселок Бреды, почтовое отделение Союз золото, дом 10. В начале войны я окончил 5 классов и в 1942 году поступил работать на шахту №3/5 в Маркшейдерский отдел чертежником и работал до призыва в армию.Призван я был в армию Полтавским В.В.К. в ноябре 1943 года и служил в г.Чебаркуль (в районе г.Златоуста) Челябинской области в 13 запасном стрелковом полку в качестве курсанта сержантского состава и по окончанию учебы мне было присвоено звнаие сержант (командир пулементного отделения).25 октября 1944 года я был направлен на фронт, где прибыл наш эшелон с солдатами в район г. Белосток Белоруссия. Там нас передали в 415 стрелковый полк 1 Брестской дивизия 70 армии 2 Белорусского фронта под командованием Рокоссовского Константина Константиновича. Мне было поручено командовать отделением солдат автоматчиков.Имею боевые награды: орден «Красная звезда», орден «Отечественной войны» 1 степени, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» и другие юбилейные медали в количестве 24 штук.

 

 Помогло шестое чувство: ветеран ВОВ Александр Балабас о войне

 Автор ФАРХАТ КИНЖИТАЕВ

 Весной 1945 года в Польше карагандинец Александр Балабас со своим отделением захватил в плен опытнейшую разведгруппу противника. Помогло шестое чувство, вспоминает он. В ту ночь сержант и командир отделения, решивший подменить своих уставших товарищей, стоял на посту. Услышав шаги, он напряженно крикнул: «Стой, кто идет?» и прильнул к пулеметному прицелу. В ответ раздалась фраза на чистейшем русском: «Не стреляйте, ребята. Мы - свои». Из темноты показались семь уверенно шагавших фигур...

- Не поверил я им. Меня всегда интуиция спасала, вот и сейчас в душе что-то недоброе шевельнулось. Приходилось раньше и с власовцами сталкиваться. Как проверить? Паролей никаких не было, да и какие пароли в наступлении, когда все подразделения перемешались, а с тыла окруженные немцы нажимают. Подпустил я их метров на двадцать и ору: «Пароль!». Вижу, они начинают в цепь разворачиваться для атаки. Стрелком я был хорошим, обучали нас крепко. И с пятнадцати метров очередь из пулемета прямо перед ними засадил. Они залегли, потом один из них руку поднимает и говорит: «Выходи, Иван, поговорим». Видимо, думали, что я один здесь, мы ведь фактически в окружении были. За это время и ребята мои подоспели, что в доме спали. Ощетинились стволами. Увидев наше численное преимущество, немцы сдались. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды, - рассказывает Александр Ильич Балабас, которому в марте нынешнего года исполнилось ровно 90 лет.

 Последовавший за этим эпизодом бой стал для молодого сержанта-пехотинца последним на этой войне. Он получил тяжелое ранение в ногу, и только умелые руки фронтового врача-хирурга, который за время непрерывной восьмичасовой операции собрал в единое целое осколки кости, уберегли бойца от ампутации. Александр Ильич благодарен ему за это по сей день...

 Наш собеседник родился 24 марта 1926 года в селе Онуфриевка Кировоградской области Украины. В 1938 году его отец, работавший шахтером, перебрался жить в поселок Бреды Челябинской области на Урале. К началу Великой Отечественной Александр Балабас окончил пять классов и уже через год пошел работать на шахту № 3/5 в маркшейдерский отдел чертежником, где и трудился до призыва в армию.

 После призыва Александра Балабаса направили в запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Чебаркуль Челябинской области. Здесь их учили постигать премудрости воинской науки - окапываться, стрелять из различного стрелкового оружия, обезвреживать мины.

- В августе 1944-го меня назначили командовать отделением - это десять человек. Пополнение шло в основном из недавно освобожденных областей. Так и получилось, что практически все мои подчиненные оказались молдаванами, которые и по-русски толком говорить не умели. Приходилось учить, - говорит Александр Ильич.

 Эшелон с пополнением, в котором находился и 18-летний командир отделения Александр Балабас, влился в состав 415-го стрелкового полка 1-й Брестской дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, которым командовал один из лучших советских полководцев Константин Рокоссовский. Под Белостоком, который находится на территории современной Польши, состоялись последние перед боями тактические учения подразделения, в том числе и обкатка танками. - Днем на позиции только боевое охранение оставалось и снайперы, мы в блиндажах отдыхали. Ночью наступал наш черед - не давали врагу спать, время от времени постреливали в сторону их траншей. Пускали осветительные ракеты, чтобы не дай бог «ползунков» в нашу сторону не пропустить, немецких разведчиков то есть. Из еды - только овсяная каша, хлеб и кипяток, мы его чаем называли, - усмехается ветеран.

- Едва рассвело, как ударила артиллерия. Стреляло все, что могло стрелять, и пушки были подтянуты едва ли не к самому переднему краю. Артподготовка длилась около часа. После нее мы пошли вперед. Надо сказать, оборона у противника была подготовлена грамотно: проволочные заграждения прикрывались минными полями, за ними - траншеи и дзоты. Мы бежим, а навстречу поднимаются наши саперы, они ночью ползали и мины снимали. Говорят мне: «Сержант, вот тебе коридор, вправо-влево свернешь, подорвешься. Проволоку мы тоже срезали». Идем дальше, немец стреляет. Мои молдаване залегли. Я тогда еще толком ругаться не умел, да и солдат старался зазря не обижать. Кричу, что нужно двигаться дальше, иначе нас здесь накроют из минометов. И тут, как на грех, немецкие шестиствольные минометы взвыли. Уже ничего не нужно было объяснять, бойцы сами побежали к вражеской позиции. Немцы ко второй траншее отступили, а за ней находились третья и четвертая...

 Пехота прорвалась вперед на 5 километров, затем в контратаку пошли немецкие танки. Советская артиллерия отстала, да и гранаты были уже на исходе. Пришлось отступать, вспоминает ветеран. Во время этого вынужденного отступления рота потеряла больше людей, чем во время первой атаки. Ротный командир погиб тоже.

 Подразделение отступило на полкилометра, дальше танки не пошли. У них была иная задача - задержать наступление советских войск, чтобы потрепанные немецкие части могли прийти в себя и перегруппироваться. Александр Балабас в том бою был ранен осколком мины, однако в тыл его не отправили, он долечивался в полковом медсанбате до марта 1945 года.

- Когда не могли взять какой-либо укрепленный пункт, мы его обходили, выставляя заслоны. Таким образом в нашем тылу оказалось около 60 тысяч вражеских солдат. 6 марта 1945 года они пошли на прорыв. Я все еще находился на излечении близ города Торн в Польше, когда поступил приказ командира полкового медицинского подразделения: все, кто может держать оружие, должны занять оборону. Меня снова назначили командиром отделения, и мы заняли оборону на окраине городка. Помимо винтовок, у нас были ручной и станковый пулеметы, даже крупнокалиберный ДШК выделили и «сорокапятку» (орудие калибром 45-мм), патронов тоже было много. Вскоре на горизонте показались вражеские цепи - шли густо, хорошо, что танков к тому времени у них уже не было, потому что весь бензин в окружении пожгли. Наступали они через поле, поэтому цели мы видели хорошо. Отбились, слава богу. С тех пор мы подвергались непрерывным атакам с 5 утра до 8 вечера, как по расписанию, - вспоминает Александр Балабас.

 Попытки немцев прорваться из окружения продолжались с 6 по 14 марта. Именно в этот период карагандинский ветеран столкнулся с вражеской разведгруппой. А 14 марта он был вторично ранен - вражеская пуля раздробила ему ступню. И если бы не героический подвиг полевого врача, Александр Ильич мог бы остаться без ноги.

- После излечения нас, солдат 1926 года рождения, отправили на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре, где я служил еще около 4 лет. Демобилизовался в июле 1950 года и приехал в Караганду, где к тому времени мой отец работал на шахте.

 За мужество на поле боя карагандинец Александр Балабас награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также 24 юбилейными наградами. После войны прошел путь от рабочего строительного управления № 1 до начальника планового отдела управления «Карагандауглесбыт». Со своей супругой Татьяной Васильевной живет в счастливом браке вот уже 62 года, воспитал двоих сыновей и дочь.

- Вот вы просили о боевых эпизодах рассказать. Я их все помню и хочу, чтобы вы донесли до подрастающего поколения, какой дорогой ценой досталась нам Победа, - говорит ветеран. - Но еще больше я могу рассказать о жизни, которая наступила после войны, о том, как строилась и поднималась страна. О том, какое это счастье, когда над головой мирное небо...

Яндекс.Метрика