Посетителей: 014422

 

     Уважаемый читатель!

 

     "Виртуальная справка" - онлайновая справочная служба КГУ «ЦБС г. Караганды», выполнит разовые запросы удаленных пользователей, связанные с поиском тематической информации - приоритет отдаётся вопросам краеведческого характера; поможет Вам получить информацию о наличии в фондах наших библиотек конкретного издания; подобрать список литературы по интересующей Вас теме (не более 10-ти наименований); профессионально составить библиографическое описание документов. Кроме того, мы можем предоставить Вам краткую информацию о конкретном факте или событии. Виртуальная справочная служба (ВСС) Воспользовавшись нашей услугой, вы сможете получить ответ на интересующий вас вопрос. При выполнении запросов используется традиционный справочно-поисковый аппарат библиотеки, система электронных каталогов, ресурсы Интернет, а также библиографические и полнотекстовые БД. Запросы выполняются в зависимости от сложности в течение 1-3-х рабочих дней.

 

    Справочной службой не рассматриваются вопросы: связанные, с решением задач поиском готовых курсовых, дипломных работ и рефератов запросы, связанные с предоставлением информации развлекательного характера (решение кроссвордов, участие в интеллектуальных играх, викторинах и др. конкурсов). носящие, информацию коммерческого характера присланные по электронной почте (без заполнения формы) ответы, на которые нарушают действующее законодательство сканирования каких-либо материалов Мы оставляем за собой право не отвечать на некорректные вопросы.

 

     Примечания:

Заполняйте поля формы, реальными данными. Иначе, наши ответы не дойдут до Вас.

Внимательно ознакомьтесь с соглашением на обработку персональных данных.  

* - поля обязательны для заполнения.

 

 

 
 

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Добрый день. Мне необходима информация про имя Фатима и его значение в истории тюркских народов

Вопрос:

Добрый день. Мне необходима информация про имя Фатима и его значение в истории тюркских народов

Ответ:

Здравствуйте, отправляем вам информацию о значении имени Фатима и книгу об истории имен Гафурова А. «Имя и история: об именах арабов, персов, таджиков и тюрков». Надеемся вам подойдет эта информация.

Тюрки появились на исторической арене в IV в. н. э. В составе Гуннского союза, возглавляемого Аттилой, они устремились из азиатских глубин на просторы Сибири, Казахстана, Европы и рассеялись, смешавшись с другими народами, ослабленные невероятным по своей протяженности переходом и непрерывными сражениями. Изначально тюрки, будучи язычниками, не руководствовались в выборе имен какими-либо направляющими идеями, а обращались к самым разнообразным явлениям природы или предметам материальной культуры, опираясь на семейные и родовые традиции, которые могли варьировать от одного племени к другому. Так, у некоторых тюркских народов при появлении на свет младенца отец выходил из юрты, и название первого предмета, который попадался ему на глаза, становилось основой имени новорожденного. Отсюда такие имена, как Таган — «котел», Балта — «топор», Балга — «молоток» и т. д.

В VII в. в Аравии, у кочевых народов пустыни, зародилась одна из мировых религий – ислам. С принятием мусульманства имена многих тюркских народов не стали отличаться от имен всех мусульман мира, так как большая часть заимствована из арабских имен, проникших к ним вместе с исламом. По этой причине у тюркских мусульманских народов нынче можно встретить такие имена как Магомед, Али, Юсиф (Юсуф, Юсуп), Акбар (Алекпер), Махмуд, Ибрагим и т.д. Правда, в некоторых именах произошло конструирование под местную транскрипцию. Например, арабское имя и имя Пророка Мухаммад претерпело изменения у тюркских народов. В Турции оно - Мехмет, в Азербайджане - Мамед, в Казахстане - Мамбет и т.д. В предпочитаемый ономастикой ислама попали имена его основателей и их родственников. На первом месте стоит имя Магомет — самое распространенное в мире. Подлинное арабское произношение этого имени — Мухаммад «хвалимый». В отдельных тюркских языках оно произносится как Мамет, Мамбет, Мамей, Магома и т. д. Очень широкое распространение в тюрко-язычном мире получило имя дочери Магомета — Фатима. У разных народов оно звучит как Фатма, Фатьма, Патма, Патимат, у казахов - Батима и т. д.

Фатима (فاطمة‎‎) — арабское имя, популярное во всем мире среди людей, исповедующих ислам. Значение имени Фатима происходит от слова «фатимун» (فَطِيمٌ), в переводе — «отнятая от груди». В отдельных странах имеет произношение Патимат, но при этом значение остается прежним.

Фатима – популярное среди мусульман женское имя, имеющее значение «отнимающая ребенка от груди, прекращающая кормить ребенка». Слово «фатима» с ударением на первый слог произошло от глагола «фатама», который буквально переводится как «отлучил, прервал, отрезал, отделил». С иранского языка оно переводится как «светлоликая». Существуют варианты имени Фатыма, Фатьма, Фатим, Фитам.

С именем Фатимы связывают происхождение популярного среди евреев и арабов защитного амулета в форме ладони «хамса», именуемого в исламе «Рука Фатимы». От ее имени произошло название династии халифов Фатимиды

Фатима – добрая, справедливая, отзывчивая, рассудительная женщина. С детства умеет сдерживать эмоции, обладает лидерскими качествами. Она пунктуальна и ответственна, чего ожидает и от других. Несмотря на умение глубоко сопереживать, стремление помогать и защищать, ей свойственна злопамятность и мстительность.

У Фатимы хорошая память и острый, аналитический ум. Она усердна, аккуратна, усидчива и энергична. Учеба дается ей легко, особенно иностранные языки. Больших успехов может добиться в спорте, может гордиться крепким здоровьем, высоким жизненным тонусом.

Фатима умеет просчитывать наперед свои решения, предвидит развитие ситуации. Не любит спешить и тщательно обдумывает свои поступки, но и быстрые действия в критической ситуации для нее не проблема. Полагается на интуицию, независима в свих решениях. Она не терпит советов, свой опыт и знания ценит выше, предпочитает совершать свои ошибки, а не учиться на чужих. Обладательница имени быстро находит себе занятие по душе и достигает в нем успеха благодаря трудолюбию, исполнительности, умению работе в команде. Для нее важна цель и мотивация. Эта женщина любит перемены, свежие впечатления и приключения.

Фатима – закрытый человек, заводит немного друзей, но имеет приятельские отношения. Носительница имени обаятельна, привлекательна для мужчин, но строить семью не спешит. Ей подойдет волевой, сильный духом, успешный мужчина, заботливый и преданный. Фатима – ответственная и любящая жена и мать. Она умеет создавать уют в доме, здоровую, благожелательную атмосферу. Эта женщина умеет быть гибкой, не брезгует хитростью, добиваясь того, чего хочет. Обладательница имени – гостеприимная и хлебосольная хозяйка. Часто заводит в доме традиции и ритуалы. Для Фатимы важно реализовать себя и вне домашнего очага, она нуждается в поддержке своих начинаний.

Кроме того, можете просмотреть дополнительную информацию в электронном варианте книги А.Гафурова Имя и история

  1. Гафуров А. Имя и история: об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Словарь. М.: Наука, 1987. - 224 с.

 

 

 

Яндекс.Метрика