Акция "Одна страна - одна книга" в 2020 году

     В 2020 году по решению жюри Республиканской акции «Одна странаодна книга» главными книгами года для всеобщего чтения в Казахстане признаны произведения выдающегося казахского писателя, общественного деятеля, ученого, доктора филологических наук, профессора, академика АН Казахстана (1946), заслуженного деятеля науки Мухтара Омархановича Ауэзова «Путь Абая» (к 175-летию Абая Кунанбаева) и казахского писателя, известного публициста, общественного деятеля Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» ( к 1150-летию Абу Насыр аль-Фараби).

 Odna strana odna kniga 1200x821

Мухтар Омарханович Ауэзов (1897-1961)

     Мухтар Ауэзов родился и провел детские годы вблизи Чингизских гор, на родине Абая Кунанбаева. Отец и дед будущего писателя находились в дружеских отношениях с Абаем, чьи стихи юный Мухтар горячо любил и заучивал наизусть.

     Окончив начальную школу в ауле, М.Ауэзов в 1908 г. уехал в Семипалатинск, где поступил в русское училище, а позже – в семипалатинскую учительскую семинарию. В 1917 г. он написал свое первое произведение – пьесу «Енлик - Кебек».

     По окончанию в 1919 г. семинарии М.Ауэзов работал в семипалатинском губисполкоме, губернском суде, в КазЦИКе в Оренбунге – тогдашней столице Казахстане.

     В 1923-1928 гг. он учился в Ленинградском государственном университете, затем был в аспирантуре Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, где одновременно преподавал историю казахской литературы.  В 20-х гг. М.Ауэзов написал ряд рассказов, повесть «Выстрел на перевале» (1927). Им была переработана пьеса «Енлик - Кебек», вышедшая отдельным изданием в Оренбурге (1922). В 1926 г. в Кызыл-Орде постановкой этой пьесы начал свою деятельность первый казахский театр. В дальнейшем М.Ауэзов создал более 20 пьес, в том числе, в годы Великой Отечественной войны – «В час испытания», «Гвардия чести» (соавтор А.Абишев) и по мотивам казахского героического эпоса – «Кобланды»; в содружестве с русским писателем Л.Соболевым – трагедию «Абай». Долгие годы писатель работал над романом – эпопеей «Путь Абая», а затем над романом «Племя младое» (остался незаконченным). Он перевел на казахский язык «Отелло», «Укрощение строптивой» В.Шекспира, «Ревизора» Н.В.Гоголя и др.

     М.Ауэзов был и крупным ученым – востоковедом, академиком Академии наук ССР, доктором филологических наук. Под редакцией М.Ауэзова и с его участием создан первый том шеститомной «Истории казахской литературы» и другие значительные труды по казахской литературе. Но в начале 30-х в Казахстане начинаются репрессии. Попадает под них и Мухтар Ауэзов. Его арестовали и предъявили обвинение в причастности к некоей оппозиционной организации. Его арестовывают на два года. После освобождения ему удается начать преподавательскую деятельность и вплотную заняться изучением наследия Абая.

     Перу М.Ауэзова принадлежат работы о казахском фольклоре, о героическом эпосе киргизского народа «Манас» и др.

     М.Ауэзов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

     Именем Мухтара Ауэзова названы улицы, оно присвоено учебным и научным учреждениям, главному театру драмы.

мухтар ауэзов фото

     Делом всей творческой жизни М.Ауэзова был роман-эпопея «Путь Абая». «При всей обширности его творческого и научного наследия «главной книгой» Мухтара Ауэзова стала эпопея «Путь Абая», созданию которой он посвятил почти четверть века, - писал Л.Соболев в связи с 70-летием М.Ауэзова. – В этом классическом произведении огромные масштабы событий и мыслей подчеркиваются выразительными, верно найденными деталями быта, характеров, традиций, юмора… В этом романе - сама жизнь. И поэтому, как сама жизнь, эта книга будет существовать века».

Презентация1

    

  Ануар Турлыбекович Алимжанов (1930-1993)

   Ануар Алимжанов – казахский писатель, прозаик. Родился 12 мая 1930 года в ауле Карлыгаш, Талдыкорганской области. Рано осиротев, воспитывался в детском доме. В 1954 году Ануар Алимжанов окончил отделение журналистики Казахского государственного университета. Работал в областной газете «Алма-Атинская правда», а с марта 1955 г. стал собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Казахстану. Был заместителем редактора газеты «Ленинская смена», главным редактором студии «Казахфильм», корреспондентом «Правды», позднее – главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті». Долгое время работал первым секретарем Союза писателей Казахстана.

     За книгу «Синие горы» А.Алимжанов был удостоен Государственной премии Казахской ССР (1967 г.). Лауреат премии ЦК ЛКСМ Казахстана, лауреат премии имени Джавахарлала Неру (1969 г.).

     Начало творческой деятельности Ануара Алимжанова отностится к 1952 году, когда в газете «Ленинская смена» был опубликован его очерк «Учитель». Первым крупным произведением А.Алимжанова стала книга, посвященная известному казахскому композитору «Повесть о Курмангазы».

Алимжанов Ануарбек Турлыбекович

     «Возвращение Учителя» – повесть о скитаниях по мусульманскому Востоку сына кыпчакских степей Абу Насра аль-Фараби. Писатель отправляется по следу своего великого предка – гениального ученого-философа Аль-Фараби, который жил и творил в Отраре и чье имя известно на всем Востоке. В повести автор описывает душевное состояние, печальные воспоминания главного героя о навсегда потерянной кипчакской родине, а также рассказывает о скитаниях философа в поисках истины, столкновениях с властью во дворцах и темницах и о многом другом.

37802157. UY882 SS882