В соответствии Приказа УЗКО №321 от 30 марта 2020 года и объявления карантина на территории 5 городов: Караганда, Темиртау, Шахтинск, Сарань и Абай, произошли изменения в работе медицинских организациях области в период чрезвычайного положения по коронавирусной инфекции.

В организациях первично медико-санитарной помощи: приостановлены диспансеризация пациентов, проведение профилактические осмотры, иммунизация, флюорографических осмотров, скрининговых осмотров, школ здоровья и подготовки к родам, плановое консультирование пациентов узкими специалистами, проведение диагностических исследований.

В этот период пациенты могут воспользоваться дистанционным консультированием узкими специалистами и консультированием на дому для пациентов с хроническими заболеваниями.

Пациенты с хроническими заболеваниями старше 65 лет, одинокие пациенты, инвалидам и пациентам с орфанными заболеваниями будет осуществляться доставка на дом лекарственных препаратов в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

Будет обеспечен патронаж на дому беременных и осмотр беременных свыше 34 недель беременности, детей до 1 года в штатном режиме. Также, будет проводиться ежедневный обзвон беременных и детей до 1 года жизни.

В стационарах области приостановлены плановые медицинские услуги – плановая госпитализация, плановые оперативные вмешательства и реабилитация.

Приказ действует со 2 апреля 2020 года.