АБРАМОВИЧ Анна Владимировна,  библиотекарь-ветеран труда

Награждена медалью «Ветеран труда»  в 1987 году.

Абрамович

« Непростая  судьба моей бабушки».

Я, Абрамович Ирина Геннадьевна, хочу рассказать о своей бабушке, Абрамович Анне Владимировне, которой очень горжусь.

Анна Владимировна Абрамович - ветеран труда, 33 года проработала  библиотекарем  в  г. Караганде.

В 1987 году  А.В. Абрамович была  награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний, добросовестный труд.

За время работы обучила многих учеников,  передавая им свой профессиональный опыт.

Анна Владимировна Абрамович родилась 10 ноября 1933 года в деревне Любавино Чаусского района Могилевской области в Белоруссии. Сейчас этой деревни уже нет, только памятник остался. У Анны Владимировны  имеется  удостоверение, подтверждающее, что она является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Осенью 1943  Абрамович Анна Владимировна попала в спецпоселение  на территории Польши, где находилась с родными больше года, до осени 1944 года. Везли их долго, больше двух недель,  сначала на лошадях, на грузовых машинах, затем по железной дороге их вагоны гоняли взад-вперед, чтобы дорогу не подорвали партизаны. Ехали они, стоя, в вагонах  было полно людей. В семье было 4 детей и с ними мама,  младшему брату было 5 лет. Старшую сестру, которой было 18 лет, забрали рыть окопы, она  вернулась после войны в 1945 году, когда  ее освободили в Восточной Пруссии весной 1945 года, а до этого она работала на немцев, так как всех трудоспособных  они забирали на работы.

Когда в их село пришли фашисты, как вспоминает Анна Владимировна,  было очень страшно, они убегали от немцев в лес, в одном месте были партизаны, а через дорогу – немцы, полицаи. Местные жители прятали от них еду, чтобы оставить для себя и партизан. Родной дядя был командиром партизанского отряда и погиб, в деревне Любавино  ему установлен памятник.

Когда их привезли на поселение в Польшу, маму и старшую сестру забрали на работы ухаживать за скотом, прясть, вязать, обслуживать богатых людей.  В Польше младший братик заболел скарлатиной. В хате жили три семьи, а через дорогу стояли немцы, у них был врач. Мать ходила к нему, просила помочь больному сыну, но он отказался. Братик умер, там и похоронили. В первом лагере, под Борисовом, вспоминает Анна Владимировна, их кормили картофельными очистками и баландой - мукой, заболтанной на воде. В Польше  дети стали ходить побираться, просить еду у богатых поляков. Они подавали яйца, другие продукты. Мама, 13-летняя сестра и 15-летний брат вскоре стали работать. Брат был инвалидом после перенесенного полиомиелита, поэтому на тяжелые работы, такие как рыть окопы, его не брали. Все работали просто за еду, денег, естественно, за работу никто не платил.  Осенью 1944 года они смогли вернуться домой в Белоруссию, в Могилевскую область.

Когда вернулись домой, поля в деревне были заминированы, дома разрушены. Блиндажи, построенные немцами, были все уже заняты, и  семья вернулась в родной дом, где  были одни полуразрушенные стены, а крыши  не было совсем, но зато осталась печь. Они стали носить доски из других блиндажей, чтобы восстановить крышу. Старшая сестра вернулась домой осенью 1945 года. Анна Владимировна  считала, что она погибла, и все были очень рады, когда старшая сестра оказалась на пороге родного дома. Она была с 1925 года рождения, и умерла в 2009 году.

После войны Анна Владимировна окончила школу и Могилевское культпросветучилище им. Н.К. Крупской, работала в избе-читальне. Потом вышла замуж,  по комсомольской путевке приехала в Караганду на стройку. Муж работал в Карагандашахтострой, сначала на стройке шахты № 23 (ныне шахта имени Кузембаева), затем на  строительстве других объектов.

Анна Владимировна  сначала работала в клубе при шахте 64-83, затем  № 23,   работала в библиотеке-филиале № 14 и   № 20,  где была заведующей филиалом более 20 лет.

В 1987 году  А.В. Абрамович была  награждена медалью «Ветеран труда». За время работы обучила многих молодых библиотекарей, передавая им свой профессиональный опыт.

С 1991 года на пенсии. Ее жизнь может служить примером для подрастающего поколения, что,  несмотря на трудное детство, она смогла выучиться и стать хорошим специалистом своего дела, хорошей женой, матерью, бабушкой. В свои 80 с лишним лет, она не теряет оптимизма, вместе с детьми и внуками трудится на дачном участке, помогает родным советом и делом.

324Абрамович5

Яндекс.Метрика