Қазақстан Республикасының Президенті Н. Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. 2018 жылғы 10 қаңтар Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г.

Arrow up
Arrow down
АФИША

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ:


27.07.18 14-00 Громкие чтения «Красный, желтый и зеленый» Фил.16

27.07.18 11-00 Портрет-беседа «памяти героя» к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза М. Мамраева Фил.1юн

01.08.18 12-00 Литературно-спортивные игры «Спорт-наш друг» ЦГБ

02.08.18 09-00 Слайд-экскурс «Покорители подземных магистралей Фил.5д

02.08.18 10-30 Книжная выставка –обзор в рамках республиканской акции «Одна страна-одна книга» ЦГБ

03.08.18 12-00 Литературный час «Сарыарқа жазушысы» Фил.29

04.08.18 11-00 Выставка-призыв «За безъядерный мир» Фил.11д

04.08.18 12-00 Страницы истории «Мы все в ответе за нашу планету» Фил.8

БЕДНОВ ВЯЧЕСЛАВ

  В ловушке у моджахедов.

Bednov  

 

Вячеслав Беднов, студент Карагандинского индустриально-педагогического техникума, уходил в Афганистан  добровольцем. Областной военкомат удовлетворил его просьбу, изложенную в официальном рапорте. Слава считал, что только там можно стать настоящим мужчиной. И армия проверила его так, что на всю жизнь остались рубцы на теле и в душе.

Попал он в спецназ, был «караванщиком». Так называли себя воины–десантники, которые перехватывали караваны с оружием, направляемые из Пакистана в Афганистан.  Прошло 10 лет, как Вячеслав демобилизовался. За ратные подвиги был награжден двумя самыми уважаемыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Давно закончил учебу. Многое изменилось в жизни.

Ветераны Афгана не любят рассказывать о том, что пережили там. Но от памяти не уйдешь. Болит раненая душа. И Вячеслав все же решил вернуться к самому страшному эпизоду своей жизни, чтобы дать почувствовать другим людям, что такое «афганский синдром», чтобы могли понять, почему на жестких мужских лицах появляются слезы, почему судьба некоторых пошла наискосок.

Одиннадцать «караванщиков» вместе со старшим лейтенантом О. Онищуком сложили головы близ кишлака Дури. Но о том, что они погибли, стало известно не сразу. В части надеялись, что им удалось прорваться и уйти в сопки. Образовали поисковую группу, руководил которой капитан Ярослав Горошко. Оказался в ней и рядовой Беднов.

Глядя через иллюминатор вертолета МИ – 8 на проплывающие холмы, капитан размышлял, куда мог увести десантников Онищук. Заметил бредущих по полю вооруженных людей – на глаз, не меньше семидесяти человек. Душманы! Десантники через иллюминаторы открыли огонь. Летчик тем временем накренил машину влево, намереваясь повторить боевой заход. В развороте машина прошла над глубоким обрывистым оврагом – мандехом, и тут Горошко радостно закричал: «Смотрите, вот они! Онищук!». Увидели группу людей в десантных куртках.

Родилось решение: высадившись, задержать отряд душманов, а летчик в это время заберет своих ребят. Первым выпрыгнул капитан. За ним – десантники. Залегли цепью и открыли огонь по «духам». Ярослав краем глаза следил за удалявшимся вертолетом, ждал, когда он сядет. Но вертолет не приземлялся...

Наконец машина стала снижаться. Но по ней из оврага вдруг открыли огонь. Видя такой прием, летчик добавил оборотов и стал уходить за ближайшую сопку.

Ужас от понимания, что оказались в ловушке, пришел к группе Горошко чуть позже. Из мандеха по пояс высунулся человек в куртке десантника. Он выпрямился, и капитан увидел бородатое лицо под чалмой. Одновременно раздался треск автоматной  очереди.

Из мандеха «садят» из автоматов и крупнокалиберного пулемёта. И паниковать нельзя. Ситуация требовала серьёзного подхода. Около сотни «духов» - впереди,  в надёжном укрытии, и сзади те, которых заметили с вертолёта. А посередине, на ровном поле, они – шестеро десантников Горошко.     

            - Пулеметчики, на фланг! - дал команду капитан.

Рядовые Бедное и Орипов знали, что им надо «запечатать» душманов в ман-дехе. Хотя бы на непродолжительное время, чтобы товарищи успели пробежать стометровку до оврага. Стреляли, не жалея патронов – боеприпас полный. Другие десантники тем временем ринулись вперед, на бегу забрасывая мандех гранатами. Спрыгнув на ошалевших от внезапных разрывов моджахедов, открыли огонь из автоматов. Били в упор короткими злыми очередями, пока не кончились патроны. Потом пустили в ход приклады.

Однако душманы были хорошо натренированы и не новички в поножовщине. Они быстро пришли в себя, поняли, что надо использовать численное преимущество –  попытались собраться в группы. Если бы им это удалось, десантникам оставалось бы лишь отсчитывать последние минуты. Но помешал Беднов. Как только моджахеды сбились в кучку, он рубанул по ним прицельным пулеметным огнем. Орипов удерживал отряд, наседавший с тыла.

Горошко сразу после прыжка в мандех застрелил двух душманов в упор. Обостренная интуиция подсказала: «Оглянись». И успел перехватить руку душмана, приготовившегося ударить его ножом. Сам нанес удар штыком.

Потом его опять чуть не прикончил разъяренный моджахед. Ярослав успел увернуться от приклада. «Дух» схватился за кинжал. Капитан его опередил.

Тот бой длился ровно пятнадцать минут. За это время каждый из шестерых побывал на волоске от смерти. Но никто не был даже ранен. Спасли взаимовыручка и отменная подготовка. О том, как далась им эта четверть часа, говорила выступившая на лицах соль...

Войтешонок, В.  В ловушке у моджахедов [Текст]: [Беднов Вячеслав] // Индустриальная Караганда. – 1997. – 22 февраля. – С. 5.Войтешонок, В.  В ловушке у моджахедов [Текст]: [Беднов Вячеслав] // Индустриальная Караганда. – 1997. – 22 февраля. – С. 5.Войтешонок, В.  В ловушке у моджахедов [Текст]: [Беднов Вячеслав] // Индустриальная Караганда. – 1997. – 22 февраля. – С. 5.

Яндекс.Метрика